Рецепт заготовок зимнего корма Все овощи, фрукты, зелень, которые предназначены для закрутки хорошо промыть в проточной воде и разложить на чистой бумаге для просушивания (ягоды и овощи лучше брать спелые, но не слишком мягкие, чтобы потом после нарезки кусочками они не потеряли форму и не расползись). Также очень тщательно помыть банки, с каким- нибудь моющим средством, особенно горлышки (по ним лучше пройтись щеткой или жесткой губкой и также тщательно прополоскать в проточной воде). Затем банки необходимо простерилизовать. Я их просто опускаю в кастрюльку с водой и кипячу где-то 15 минут ( это время для банок 0,5 и 0,75 л, если Вы будете закрывать в банки большей емкости время кипячения увеличивать минут на 5 на каждые пол литра). Также одновременно в этой же кастрюльке не забудьте покипятить крышки, также ложку, которой Вы будете использовать для закладывания банки и щипцы или пинцет, который потребуется, чтобы доставать крышки и банки из горячей воды. Можно в принципе воспользоваться любым привычным для Вас способом стерилизации с использованием специальных одевающихся крышек на кастрюлю или любым другим. Когда банки готовы можно приступать к нарезке просушенных овощей, фруктов и зелени. Резать лучше не очень мелко и осторожно– чтобы кусочки не потеряли форму, например, помидоры я резала на 4 дольки , огурец кружочками, а ягоды типа крыжовника или черешни вообще использовать целыми только удалить черенки и хвостики. Затем все нарезанное перемешать и стерильной ложкой закладывать в банки. Это нужно делать плотно, но не слишком трамбовать, чтобы опять не повредить кусочки. Потом полные банки поставить в кастрюлю с горячей водой и на слабом огне кипятить 10 минут, потом накрыть стерильными крышками и еще 5 минут. Фрукты и овощи пустят сок, который их покроет. Но если они были не очень сочные и будут покрыты не полностью, нужно долить горячей кипяченой водой. Затем с помощью закруточной машинки закупорить банки и перевернуть их – проверить хорошо ли их закрыли (у плохо закрытой банки между крышкой и горлышком может сочиться вода, в банке могут идти пузырьки ). После поставить их на крышки и накрыть чем- нибудь теплым, например, полотенцем. Лучше если 1-2 дня банки постоят на кухне или в другом теплом месте, а затем можно складывать на хранение в прохладное место (подвал, погреб и т.д.). Р.S. По этому рецепту можно закрывать абсолютно все по вкусу Вашего питомца– главное стараться по минимуму нарушать стерильность. Для моей Дары этим рецептом я уже закрыла 5 банок салата из огурца, абрикос, помидора, крыжовника, помидоров, салата, одуванчиков и петрушки. Конечно, это зайдет у Вас пару – тройку выходных, но зато Ваша игуанка будет обеспечена едой на всю зиму. В связи с этим желанию всем владельцам терпенья и удачи на поприще консервирования , а всем игуанкам приятного аппетита!!! И еще совет - по самой технологии закрутки - фрукты, овощи и зелень лучше даже не смешивать, а закладывать в банки слоями - причем овощи и фрукты с твердой структурой , например огурцы, кабачки, груши и п.д. - в нижние слои , а ягоды и овощи c нежной структрурой типа смородины , малины , помидоров - в верхние. |